il Mugnaio _ esperienze di gusto

Analisi e Obiettivi : Il progetto ha avuto come obiettivo dare al locale un’anima contadina e uno stile povero, risaltando tramite determinati materiali quali il legno di risulta o il ferro color farina quel valore nobile del lavoro di chi crea la pasta o struttura una birra artigianale,privilegiando questo aspetto formale e narrativo rispetto ad una estetica fine a sé stessa, forse più modaiola ma sicuramente meno credibile. Creare una atmosfera senza fronzoli, esaltando una scarna quanto sublime sostanza dei materiali grezzi riadattati in maniera ordinata e proporzionata. Lo spazio. Le dimore di chi coltiva e produce prodotti alimentari sono sempre state dei luoghi dove gli arnesi utilizzati e la meccanica degli attrezzi da lavoro hanno messo in risalto più il processo per arrivare al prodotto finale che un attento e disciplinato decoro dello spazio. Materiali e Superfici I materiali derivati come grès, plastica o acciaio sono ridotti all’essenziale o subordinati al resto dello spazio. Il tutto è una commistione di prodotti che un agricoltore sfrutterebbe per i suoi scopi,senza badare troppo ad inutili rifiniture . La componente tattile. Le pareti sono pressoché ruvide,scabrose al tatto. In alcune zone sono riproposte pareti di calce segnate da solchi che disegnano spighe di grano. Le porte di abete grezzo, i pali per creare recinti ,legno lamellare per i tavoli, la pietra a spacco nella piazzetta centrale con una gradinata in muratura per bere o mangiare qualcosa osservando l'arte del fare la pizza. I comuni mattoni forati dell’edilizia formano una parete grezza ma armoniosa nel centro della zona ristorante illuminata da tante composizioni realizzate con utensili da cucina sospesi,a formare lampade dal mood rupestre. Il recupero di vecchi infissi: finestre, persiane e scuri utilizzati come bacheche. Cassetti e ante riutilizzate su pareti o a rivestire il bancone del pub. Abbiamo immaginato uno spazio dove le imperfezioni sono volutamente evidenziate, perché il vero valore del cuoco o del birraio sta nell’essenziale modo di lavorare, tra tradizione, fantasia e sperimentazione. Il tocco artistico: Il corner interno della sala ristorante ha le due pareti rivestite in piastrelle bianche lucide. Su questa superficie l'idea era quella di raffigurare un campo con i covoni di grano.Qui l'artista Piero Vinci ha reinterpretato la copertina del mitico LP dei Pink Floyd : Atom Earth Mother , con la mucca che mostra il suo sederone verso i clienti con affianco uno stralcio di un'ode al cibo. Tutto questo per far passare un paio d’ore in una dimensione informale, genuina e soprattutto familiare, per far venire voglia di tornare ancora una volta, magari a sedersi in un altro punto del locale e passare una serata , comunque, diversa.

Cliente:
il Mugnaio
Luogo:
Via Umbria,194 Taranto
Superficie:
360 mq
Attività:
Progetto, Personal Shopper, Direzione Lavori
Autore:
Gruppo Cactus
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